Творчество есть религия жизни

     Необходимость нового, является законом самой жизни. Живет всегда новое, затем оно взрослеет, а потом стареет и становясь старым, естественно уходит, снова уступая дорогу Новому. Сама интенсивность психологического переживания жизни единой в нашем восприятии, чувствах и сознании — вкус и запах, прикосновения и движения, музыка и свет, чувства и красота, вся внутренняя значимость и осознанность происходящего — обусловлена степенью ее свежести и новизны. Таким образом, вопрос творчества есть вопрос самой жизни. То, что не может творить, не может меняться, проявляя себя, всякий раз в новом, неизбежно умирает, утрачивая природу самой жизни.

      Постараемся вновь хоть на мгновение вспомнить и ощутить себя ребенком… Ребенок жив полностью, каждой клеточкой, каждым чувством, в нем еще нет отжившего, он только растет. Он аромат и цвет, он сама красота и очарование непрерывного движения жизни. Растет его тело, его чувства, его ум, его душа. Творчество — это чистая энергия рождения, проявляющая себя в движениях тела, чувств и ума ребенка. Потом, когда появляются привычки, складывается характер, формируются общепризнанные стереотипы, энергия уже не бьет ключом переполненной радости, а постепенно и размеренно направляется на колесики сложившихся сложных механизмов личности.

      Когда взрослея и неизбежно попадая под власть существующих общепризнанных авторитетов, человек теряет новизну восприятия и творческое отношение к миру, он буквально костенеет изнутри и начинает утрачивать свой источник жизни. Часто случается так, что человек продолжая жить телом с умом и эмоциями своей личности, умирает как вечная творческая индивидуальность в выражении всеобщей жизни. Мы называем это «омертветь душой», тогда человек становится лишь автоматическим механизмом, оболочкой, функционирующей от ума с накопленным опытом прошлого и внешней обусловленностью. Сегодня жизнь в обществе, особенно в городе, настолько практична, функциональна (как функция зарабатывания денег) и технологична, что совершенно необходимая для творчества свободная энергия, становится редкой роскошью.

      Творческий дух, которым наделен от рождения каждый из нас – это изначальный огонь творения нашей Вселенной Творцом, происходящее прямо сейчас в каждое мгновение настоящего. И Творец живет каждой частичкой, каждой клеточкой, каждым живым существом в их бесконечном движении и изменении.

      Пожалуй, на свете не существует религии, которая смогла бы выразить основу мира, человека и создавшей их Тайны, которую мы называем Богом лучше, чем религия творчества. Беспричинная причина жизни — это творческая энергия созидания и любовь переполняющая блаженство чистого бытия.

      Живое рождается от живого. Деревья и цветы от семян деревьев и цветов, человек от другого человека, великий принцип непрерывного зарождения новой жизни заложен в основе самой жизни. Именно так действует бесконечное божественное, которое не может быть окончательно познано в силу своей неиссякаемости.

     Творчество это состояние явленного чуда, когда в следующий момент возникает вдруг то, чего не было в предыдущем. Это сама жизнь, это любовь. Ведь не бывает старого стука сердца.

     Необходимым условием творчества, материализующего мечты человека в реальность дня, является внутренняя целостность. Целостность, первоначально присущая всем, в силу самого невыдуманного факта нашего природного рождения на Земле. Целостность почти недостижимая, давно покинувшим детство взрослым, которые пробираются и блуждают по лабиринтам расчерченного знаниями ума. Целостность, которая живет как реальность в детском сознании, и это то главное, чему мы взрослые, можем непрерывно учиться у детей, осознавая глубинные истоки своих мыслей и побуждений.

     «Будьте как дети», — это ключ, который невозможно никому потерять, можно только на время закрыть и забыть в себе этот единый Источник бытия. Тайна жизни проста, она прозрачна, как чистый ручей детства.

     Но только основное отличие взрослого от ребенка заключается не в отсутствии, как, увы, принято, мечты и фантазии, а в способности претворять их уже во взрослую жизнь. Ведь творчество ребенка воплощается в его игре и непосредственная реализация замыслов на уровне его возможностей материализуется среди игрушек и в песочнице, тогда как у взрослого человека творческая мысль обретает плоть в видимых формах окружающей действительности, имея в наш век ограничения в масштабах всей планеты и ближнего космоса.

     Можно прийти к ясному пониманию критерия творчества разумного человека: научиться мыслить так, чтобы мысли воплощались в действительность, то есть попросту сбывались, как мечты. Именно в этом заключается искусство и магия творческого мышления, и как и в любой деятельности, специальное обучение и сознательные усилия в этом направлении могут привести к мастерству. А мастер всегда отличен тем, что он творец нового, которое совершенно.

     Творчество может проявляться не только в предметном мире людей для создания новых технологий и вещей. Это также творчество тела в его движениях, ощущениях и восприятии, творчество чувств и творчество мысли, творчество личности в исследовании и обновлении своего внутреннего мира. Но самым созидательным для людей творчеством может стать творчество человеческих отношений. Ведь они формируют и создают нас, и именно они способны создать более совершенного счастливого человека и человечество.

     Когда мысли, слова и поступки приходят в соответствие, жизнь человека становится целостной и счастливой. И только истинное творчество самого человека способно поддерживать и продолжать этот непрерывный процесс созидания жизни неразрывной в каждом живом существе и бесконечном мире. А духовное творчество человека – есть совместное творчество в эволюции всего мироздания и человека.

     В творчестве нет старых дорог, так и птицы не оставляют в небе следов. Путь к нему – полет души, устремление всех своих мыслей и чувств, собранных в усилие этого мгновения, подобно одновременному взмаху крыльев сердца и разума.

 

       О. Денисенко